Datenschutzerklärung

Unsere Datenschutzerklärung

Stand: Oktober 2020

Bei der Nutzung unserer Website und Ihrer Kontaktaufnahme per Telefon, Post, E-Mail oder Telefax übermitteln Sie uns personenbezogene Daten, welche wir zum Zwecke der Bearbeitung Ihrer Anfrage und gegebenenfalls der Mandatsübernahme und -durchführung verarbeiten. Diese Daten werden von uns nur streng zweckgebunden im Rahmen der Datenschutzgesetze behandelt. Grundsätzlich verarbeiten wir personenbezogene Daten nur, soweit dies zur Bereitstellung einer funktionsfähigen Webseite sowie zur Anbahnung und Durchführung von Mandatsverhältnissen erforderlich ist.

 

1. Verantwortliche im Sinne der Datenschutzgesetze

Ulf Schmitt & Partner mbB
Steuerberater Rechtsanwalt
gesetzlich vertreten durch die Geschäftsführer
Ulf Schmitt, Christian Stößel und Dieter Rattelsdorfer
E.T.A.-Hoffmann-Straße 3
96047 Bamberg
Tel.  0951 980 44-0
Fax. 0951 980 44-50
E-Mail: info@steuerkanzlei-schmitt.de
Sitz / Registergericht: Bamberg / AG Bamberg, PR 55
USt-IdNr.: DE815472797
 

2. Externe Datenschutzbeauftragte

Die Einhaltung der Datenschutzvorschriften wird von unserer externen Datenschutzbeauftragten in Ihrem Interesse laufend überwacht. Mit Ihren uns bestreffenden datenschutzrechtlichen Anliegen können Sie sich direkt an sie wenden:

Gabriele von Thüngen-Reichenbach

Zertifizierte Datenschutzbeauftragte (TÜV Süd)

Zertifizierte Datenschutzauditorin (TÜV Nord)

Rechtsanwältin | Fachanwältin für IT-Recht u.a.

Hinterer Glockenberg 12

96450 Coburg
Tel. 09561 35 47 811
Fax 09561 35 47 812
E-Mail: datenschutz@steuerkanzlei-schmitt.de
Website: www.von-thuengen.de

 

3. Rechtsgrundlagen für die Verarbeitung personenbezogener Daten

Die jeweilige Rechtsgrundlage für die Verarbeitung personenbezogener Daten ergibt sich aus Art. 6 Abs. 1 lit. a) bis f) DSGVO (Datenschutzgrundverordnung).

Im Falle Ihrer Einwilligung ist Art. 6 Abs. 1 lit. a) DSGVO die Rechtsgrundlage.

Art. 6 Abs. 1 lit. b) DSGVO ist die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung personenbezogener Daten, die zur Erfüllung eines Vertrages oder für Verarbeitungsvorgänge bei vorvertraglichen Maßnahmen.

Ist eine Verarbeitung zur Erfüllung einer unserer rechtlichen Verpflichtungen erforderlich, ist Art. 6 Abs. 1 lit. c) DSGVO die Rechtsgrundlage.

Art. 6 Abs. 1 lit. d) DSGVO ist die Rechtsgrundlage, wenn die Verarbeitung erforderlich ist, um lebenswichtige Interessen der betroffenen Person oder einer anderen natürlichen Person zu schützen.

Ist die Verarbeitung zur Wahrung unseres berechtigten Interesses erforderlich und überwiegen Ihre Interessen, Grundfreiheiten oder Grundrechte nicht, ist die Rechtsgrundlage Art. 6 Abs. 1 lit. f) DSGVO.

 

4. Für einen Vertragsschluss oder aufgrund gesetzlicher Aufbewahrungspflichten erforderliche Bereitstellung von personenbezogenen Daten

Wenn Sie mit uns Kontakt aufnehmen, erheben wir personenbezogene Daten. Diese Daten werden von uns teilweise aufgrund gesetzlicher Vorschriften gespeichert, teilweise sind diese zum Abschluss und zur Durchführung eines Vertrages erforderlich. Wenn Sie mit uns einen Vertrag abschließen möchten, müssen Sie uns Ihre Daten zur Verfügung stellen, damit wir unsere Leistungen Ihnen gegenüber erbringen können. Zudem unterliegen wir aus steuerlichen und handelsrechtlichen Gründen gesetzlichen Aufbewahrungspflichten.

 

5. Datenlöschung und Speicherdauer

Wir speichern Ihre personenbezogenen Daten solange dies zur Zweckerfüllung notwendig ist und/oder eine Aufbewahrung auf Grund gesetzlicher Vorschriften vorgeschrieben ist, Art. 6 Abs. 1 lit. c) DSGVO.

Ist der Zweck für die Speicherung personenbezogener Daten nicht mehr gegeben, werden diese Daten spätestens nach Ablauf von 6 Monaten gelöscht oder in der Verarbeitung eingeschränkt.

Eine darüber hinausgehende Speicherung erfolgt nur, wenn dies durch den Europäischen oder nationalen Gesetzgeber vorgesehen wurde.

 

6. SSL- bzw. TLS-Verschlüsselung

Auf der gesamten Webseite nutzen wir aus Sicherheitsgründen und zum Schutz Ihrer vertraulichen Daten eine SSL- bzw. TLS-Verschlüsselung. Durch diese Verschlüsselung können vertrauliche Daten, wie zum Beispiel Anfragen, die Sie an uns übermitteln, von Dritten nicht eingesehen werden.

Sie erkennen eine verschlüsselte Verbindung daran, dass die Adresszeile des Browsers von „http://“ auf „https://“ wechselt und/oder ein Schlosssymbol in der Adresszeile angezeigt wird.


7. Automatische Datenverarbeitung bei Aufruf unserer Webseite

a. IP-Adresse

Beschreibung und Umfang der Datenverarbeitung

Beim Aufruf unserer Website werden Anfragen an den Server gesendet, die dieser beantworten muss. Hierfür muss Ihre IP-Adresse erhoben und verarbeitet werden, um die entsprechenden Serveranfragen beantworten zu können.

Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung
Rechtsgrundlage für die Verarbeitung dieser Daten ist unser berechtigtes Interesse gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. f) DSGVO.

Zweck der Datenverarbeitung

Zweck der Verarbeitung Ihrer IP-Adresse ist die Funktionsfähigkeit unserer Website, insbesondere die technische Abrufmöglichkeit.

Berechtigtes Interesse

Das berechtigte Interesse an der vorübergehenden Speicherung der IP-Adresse liegt darin, dass die Funktionsfähigkeit und Bereitstellung der technischen Abrufmöglichkeit der Website ohne diese nicht möglich ist.

Dauer der Speicherung

Die Daten werden wieder gelöscht, sobald die weitere Speicherung aufgrund der Zweckerreichung nicht mehr notwendig ist. Bei Erfassung der Daten zur Bereitstellung der Website ist dies der Fall, wenn der Abrufprozess beendet ist.

 

b. Hosting

Beschreibung und Umfang der Datenverarbeitung
Zur technischen Realisierung der Webseite und deren Abrufbarkeit nutzen wir die Server von sapnagroup Ltd | 31/37 Church Street.

Dies umfasst die Bereitstellung von Storage- und Datenbankleistungen sowie deren Wartung und Pflege.

Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung
Rechtsgrundlage für die Verarbeitung dieser Daten ist Art. 6 Abs. 1 lit. f) DSGVO.

Zweck der Datenverarbeitung

Zweck der Verarbeitung ist die Realisierung unseres Online-Auftritts sowie die Erkennung von Fehlfunktionalitäten und Einbruchsversuchen.

Berechtigtes Interesse

Das berechtigte Interesse ist die zur Zurverfügungstellung einer funktionsfähigen Website-Umgebung.

 

c. Server-Log-Files

Beschreibung und Umfang der Datenverarbeitung

Die beim Aufruf unserer Website erhobenen IP-Adressen werden zudem in sogenannten Server-Log-Files gespeichert, um technische Störungen und/oder Manipulations- und Einbruchsversuche in die Serverstruktur zu entdecken und behebbar zu machen. Zudem erhebt, speichert und verarbeitet der Hosting-Provider dieser Website automatisch Informationen in sogenannten Server-Log-Dateien, die von Ihrem Browser automatisch übermittelt werden. Diese Informationen sind:

? Browsertyp

? Browserversion
? verwendetes Betriebssystem
? Referrer URL
? Hostname des zugreifenden Rechners
? Uhrzeit der Serveranfrage

? Zeitzonendifferenz zur Greenwich Mean Time (GMT)

Diese Informationen werden jedoch nicht mit anderen Datenquellen zusammengeführt.

Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung
Rechtsgrundlage für die Verarbeitung dieser Daten ist unser berechtigtes Interesse gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. f) DSGVO.

Zweck der Datenverarbeitung

Zweck der Verarbeitung Ihrer IP-Adresse und der obigen Informationen ist die Erkennung von Fehlfunktionalitäten und Einbruchsversuchen.

Berechtigtes Interesse
Das berechtigte Interesse an der Verarbeitung der IP-Adresse und der obigen Informationen liegt darin, Ihnen unsere Website anzeigen und die Stabilität und Sicherheit unserer Website gewährleisten zu können.

Dauer der Speicherung

Die IP-Adressen der Nutzer werden nach Beendigung der Nutzung, spätestens nach 30 Tagen, gelöscht oder anonymisiert. Bei einer Anonymisierung werden die IP-Adressen derart geändert, dass die Einzelangaben über persönliche oder sachliche Verhältnisse nicht mehr oder nur mit einem unverhältnismäßig großen Aufwand an Zeit, Kosten und Arbeitskraft einer bestimmten oder bestimmbaren natürlichen Person zugeordnet werden können.
Empfänger von personenbezogenen Daten

Die IP-Adresse und die oben genannten Informationen werden durch unseren Hosting-Provider auf Grundlage eines Auftragsverarbeitungsvertrags mit uns gem. Art. 28 DSGVO verarbeitet.

 

d. Verwendung von Cookies

Beschreibung und Umfang der Datenverarbeitung
Wie viele andere Website-Betreiber nutzen auch wir „Cookies“. Es handelt sich dabei um kleine Textdateien, die es ermöglichen, auf dem Zugriffsgerät des Nutzers (PC, Tablet, Smartphone) spezifische, auf das Gerät bezogene Informationen zu speichern. Sie dienen sowohl der Benutzerfreundlichkeit und damit dem Nutzer, als auch der statistischen Erfassung der Daten und damit der Verbesserung unseres Angebotes.

Als Nutzer können Sie auf den Einsatz von Cookies Einfluss nehmen. Die meisten Browser verfügen über eine Option, mit der das Speichern von Cookies reduziert oder komplett verhindert werden kann. Allerdings kann die Nutzung unserer Website durch das Ausschließen von Cookies eingeschränkt werden. 

Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung
Rechtsgrundlage für die Verarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 lit. f) DSGVO.

Zweck der Datenverarbeitung

Diese Cookies enthalten technische Informationen zur Bereitstellung der Website-Funktionalitäten. Hierdurch wird die technische Realisierung des Angebotsprozesses ermöglicht.

Berechtigtes Interesse nach Art. 6 Abs. 1 lit. f) DSGVO

Unser berechtigtes Interesse liegt in der Bereitstellung einer technischen Umgebung für die Informationsnutzung auf unserer Website. Die eingesetzten Cookies enthalten lediglich technische Daten.

Dauer der Speicherung sowie Widerspruchs- und Beseitigungsmöglichkeiten
Die auf unserer Website verwendeten Cookies sind sogenannte „Session-Cookies“. Diese Cookies werden nach Ende Ihres Website-Besuchs und/oder dem Schließen Ihres Browsers automatisch wieder von Ihren Endgeräten aus dem Browser-Cache / Speicher gelöscht, sofern Sie diese Funktionalität in Ihrem Browser aktiviert haben.

Bitte überprüfen Sie hierzu die Einstellungen Ihres Internetbrowsers (z.B. Firefox, Internet Explorer, Edge, Chrome, Opera, Safari). Ihr Internetbrowser gibt Ihnen zudem die Möglichkeit die Behandlung von Cookies zu regeln oder diese gleich ganz zu deaktivieren. Bereits gespeicherte Cookies können jederzeit gelöscht werden. Dies kann auch automatisiert erfolgen. Werden Cookies für unsere Website deaktiviert, können möglicherweise nicht mehr alle Funktionen unserer Website vollumfänglich genutzt werden.

 

8. Verarbeitung personenbezogener Daten via E-Mail und/oder Telefax

Beschreibung und Umfang der Datenverarbeitung

Bei Anfragen, die Sie per E-Mail und/oder Telefax an uns stellen, werden je nachdem, welchen Inhalt Ihre Nachricht hat, personenbezogene Daten verarbeitet. Dies ist in jedem Fall Datum und Zeit sowie der Inhalt Ihrer Nachricht. Zudem können abhängig vom Inhalt Ihrer Nachricht z.B. folgende personenbezogene Daten verarbeitet werden:

? Vorname, Nachname
? Telefonnummer

? Telefaxnummer

? E-Mail-Adresse

? Mandantennummer
? Zahlungsdaten
? Vertragsdaten

Die Daten werden ausschließlich für die Verarbeitung der Kommunikation mit Ihnen und/oder der Durchführung und/oder Anbahnung eines Mandatsverhältnisses mit Ihnen verwendet.
Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung

Aufgrund der ausdrücklichen Anfrage via E-Mail und/oder Telefax ist Rechtsgrundlage für die Verarbeitung der Daten Ihre Einwilligung gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. a) DSGVO. Diese können Sie jederzeit widerrufen. Zielt Ihre Kontaktaufnahme auch auf den Abschluss und/oder die Durchführung eines Vertrages ab, so ist Art. 6 Abs. 1 lit. b) DSGVO zusätzlich Rechtsgrundlage für die Verarbeitung.

Zweck der Datenverarbeitung

Die Verarbeitung der personenbezogenen Daten über Ihre Anfrage dient dem Zweck der Kontaktaufnahme und der Kommunikation mit Ihnen, gegebenenfalls auch der Anbahnung und Durchführung eines Vertrags.

Berechtigtes Interesse

Das berechtigte Interesse an der Datenverarbeitung liegt darin, Ihre Anfrage bearbeiten zu können.

Dauer der Speicherung

Die Daten werden innerhalb von 6 Monaten gelöscht, nachdem sie für die Erreichung des Zweckes ihrer Erhebung nicht mehr erforderlich sind oder keinen weitergehenden gesetzlichen Aufbewahrungspflichten (z. B. 10 Jahre nach AO, 6 Jahre gem. HGB) unterliegen.

 

9. Weitergabe von Daten

Eine Übermittlung Ihrer personenbezogenen Daten an Dritte zu anderen als den im Folgenden aufgeführten Zwecken findet nicht statt. Wir geben Ihre personenbezogenen Daten nur an Dritte weiter, wenn:

? Sie Ihre nach Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a DSGVO ausdrückliche Einwilligung dazu erteilt haben,

? dies gemäß Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. b DSGVO für die Abwicklung des Mandatsverhältnisses mit  Ihnen erforderlich ist,

? für die Weitergabe nach Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. c DSGVO eine gesetzliche Verpflichtung besteht,

? die Weitergabe nach Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DSGVO zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen erforderlich ist und kein Grund zur Annahme besteht, dass Sie ein überwiegendes schutzwürdiges Interesse an der Nichtweitergabe Ihrer Daten haben,

? die Weitergabe nach Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DSGVO im Interesse der Benutzerfreundlichkeit unserer Website und der Verbesserung unseres Angebotes ist und kein Grund zur Annahme besteht, dass Sie ein überwiegendes schutzwürdiges Interesse an der Nichtweitergabe Ihrer Daten haben.

 

10. Übermittlung in Drittstaaten, Profiling

Wir übermitteln weder personenbezogene Daten in Drittstaaten, noch findet ein Profiling statt.

 

11. Ihre Rechte als betroffene Person

Werden Ihre personenbezogenen Daten verarbeitet, stehen Ihnen als betroffener Person im Sinne der Datenschutzgrundverordnung folgende Rechte gegenüber uns zu. Zur Ausübung Ihrer Betroffenenrechte gegenüber uns können Sie sich an eine der unter Ziffer 1 und 2 angegebenen Kontaktmöglichkeiten werden, z.B. an per eMail an:

datenschutz@steuerkanzlei-schmitt.de.

Auskunftsrecht - Art. 15 DSGVO

Sie haben das Recht von uns eine Bestätigung darüber zu verlangen, ob betreffende personenbezogene Daten verarbeitet werden. Liegt eine solche Verarbeitung vor, haben Sie ein Recht auf Auskunft über diese personenbezogenen Daten und auf folgende Informationen:

  • die Zwecke, zu denen die personenbezogenen Daten verarbeitet werden,
  • die Kategorien von personenbezogenen Daten, die verarbeitet werden,
  • die Empfänger bzw. die Kategorien von Empfängern, gegenüber denen die personenbezogenen Daten offengelegt worden sind oder noch offengelegt werden,
  • sofern möglich, die geplante Dauer, für die die personenbezogenen Daten gespeichert werden, oder, falls dies nicht möglich ist, die Kriterien für die Festlegung der Speicherdauer,
  • das Bestehen eines Rechts auf Berichtigung oder Löschung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten, eines Rechts auf Einschränkung der Verarbeitung durch uns oder eines Widerspruchsrechts gegen diese Verarbeitung,
  • das Bestehen eines Beschwerderechts bei einer Aufsichtsbehörde
  • alle verfügbaren Informationen über die Herkunft der Daten, wenn die personenbezogenen Daten nicht bei Ihnen erhoben werden
  • das Bestehen einer automatisierten Entscheidungsfindung einschließlich Profiling gemäß Art. 22 Abs. 1 und 4 DSGVO und - zumindest in diesen Fällen - aussagekräftige Informationen über die involvierte Logik sowie die Tragweite und die angestrebten Auswirkungen einer derartigen Verarbeitung für die betroffene Person.

Zudem steht Ihnen das Recht zu, Auskunft darüber zu verlangen, ob die Sie betreffenden personenbezogenen Daten in ein Drittland oder an eine internationale Organisation übermittelt werden. In diesem Zusammenhang können Sie auch verlangen, über die geeigneten Garantien gem. Art. 46 DSGVO im Zusammenhang mit der Übermittlung unterrichtet zu werden.
Recht auf Berichtigung - Art. 16 DSGVO

Sie haben das Recht auf unverzügliche Berichtigung und/oder Vervollständigung der Sie betreffenden Daten, sofern die verarbeiteten personenbezogenen Daten, unrichtig oder unvollständig sind.

Recht auf Löschung - Art. 17 DSGVO

Löschungspflicht
Sie haben das Recht, jederzeit die unverzügliche Löschung Ihrer personenbezogenen Daten zu verlangen, sofern einer der folgenden Gründe gegeben ist:

  • die Sie betreffenden personenbezogenen Daten sind für die Zwecke, für die sie erhoben oder auf sonstige Art und Weise verarbeitet wurden, nicht mehr notwendig,
  • Sie haben Ihre Einwilligung widerrufen, auf die sich die Verarbeitung gem. Art. 6 Abs. 1 lit. a) oder Art. 9 Abs. 2 lit. a) DSGVO stützte, und es fehlt an einer anderweitigen Rechtsgrundlage für die Verarbeitung,
  • Sie haben gemäß Art. 21 Abs. 1 Widerspruch gegen die Verarbeitung eingelegt und es liegen keine vorrangigen berechtigten Gründe für die Verarbeitung vor, oder Sie haben gemäß Art. 21 Abs. 2 DSGVO Widerspruch gegen die Verarbeitung eingelegt,
  • die Sie betreffenden personenbezogenen Daten wurden unrechtmäßig verarbeitet,
  • die Löschung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten ist zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung nach dem Unionsrecht oder dem Recht der Mitgliedstaaten erforderlich, dem der Verantwortliche unterliegt.

Ausnahmen von der Löschpflicht
Ein Recht auf Löschung besteht nicht, soweit die Verarbeitung erforderlich ist

  • zur Ausübung des Rechts auf freie Meinungsäußerung und Information,
  • zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung, die die Verarbeitung nach dem Recht der Union oder der Mitgliedstaaten, dem der Verantwortliche unterliegt, erfordert, oder zur Wahrnehmung einer Aufgabe, die im öffentlichen Interesse liegt oder in Ausübung öffentlicher Gewalt erfolgt, die dem Verantwortlichen übertragen wurde,
  • aus Gründen des öffentlichen Interesses im Bereich der öffentlichen Gesundheit gemäß Artikel 9 Absatz 2 Buchstaben h und i sowie Artikel 9 Absatz 3,
  • für im öffentlichen Interesse liegende Archivzwecke, wissenschaftliche oder historische Forschungszwecke oder für statistische Zwecke gemäß Artikel 89 Abs. 1 DSGVO, soweit das in unter Abschnitt a) genannte Recht voraussichtlich die Verwirklichung der Ziele dieser Verarbeitung unmöglich macht oder ernsthaft beeinträchtigt, oder
  • zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen.
     

Recht auf Einschränkung der Verarbeitung - Art. 18 DSGVO

Sie haben unter folgenden Voraussetzungen das Recht, die Einschränkung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten zu verlangen:

  • wenn Sie die Richtigkeit der Sie betreffenden personenbezogenen für eine Dauer bestreiten, die es dem Verantwortlichen ermöglicht, die Richtigkeit der personenbezogenen Daten zu überprüfen;
  • wenn die Verarbeitung unrechtmäßig ist und Sie die Löschung der personenbezogenen Daten ablehnen und stattdessen die Einschränkung der Nutzung der personenbezogenen Daten verlangen;
  • wenn der Verantwortliche die personenbezogenen Daten für die Zwecke der Verarbeitung nicht länger benötigt, Sie diese jedoch zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen benötigen, oder
  • wenn Sie Widerspruch gegen die Verarbeitung gemäß Art. 21 Abs. 1 DSGVO eingelegt haben und noch nicht feststeht, ob die berechtigten Gründe des Verantwortlichen Ihre Gründe überwiegen.

Wurde die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten eingeschränkt, dürfen diese Daten - von der Speicherung abgesehen - nur mit Ihrer Einwilligung oder zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen oder zum Schutz der Rechte einer anderen natürlichen oder juristischen Person oder aus Gründen eines wichtigen öffentlichen Interesses der Union oder eines Mitgliedstaats verarbeitet werden.

Wurde die Einschränkung der Verarbeitung aufgrund der genannten Voraussetzungen eingeschränkt, werden Sie von uns unterrichtet, bevor die Einschränkung aufgehoben wird.

Recht auf Unterrichtung - Art. 19 DSGVO

Haben Sie eines Ihrer Rechte auf Berichtigung, Löschung oder Einschränkung der Verarbeitung in Anspruch genommen, so sind wir verpflichtet, allen Empfängern, denen die Sie betreffenden personenbezogenen Daten offengelegt wurden, die Berichtigung, die Löschung der Daten oder die Einschränkung der Verarbeitung mitzuteilen, es sei denn, dies erweist sich als unmöglich oder ist mit einem unverhältnismäßigen Aufwand verbunden. Zudem steht Ihnen das Recht zu, über diese Empfänger unterrichtet zu werden.

Recht auf Datenübertragbarkeit - Art. 20 DSGVO

Sie haben das Recht, die Sie betreffenden personenbezogenen Daten, die Sie uns bereitgestellt haben, in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format zu erhalten. Zudem haben Sie das Recht, diese Daten einem anderen Verantwortlichen ohne Behinderung durch den Verantwortlichen, dem die personenbezogenen Daten bereitgestellt wurden, zu übermitteln, sofern

  1. die Verarbeitung auf einer Einwilligung gem. Art. 6 Abs. 1 lit. a) DSGVO oder Art. 9 Abs. 2 lit. a) DSGVO oder auf einem Vertrag gem. Art. 6 Abs. 1 lit. b) DSGVO beruht und
  2. die Verarbeitung mithilfe automatisierter Verfahren erfolgt.

    In Ausübung dieses Rechts auf Datenübertragbarkeit haben Sie ferner das Recht zu erwirken, dass die Sie betreffenden personenbezogenen Daten direkt von einem Verantwortlichen einem anderen Verantwortlichen übermittelt werden, soweit dies technisch machbar ist.

Widerspruchsrecht - Art. 21 DSGVO

Sie haben das Recht, aus Gründen, die sich aus ihrer besonderen Situation ergeben, jederzeit gegen die Verarbeitung Sie betreffender personenbezogener Daten, die aufgrund von Art. 6 Abs. 1 lit. e) oder f) DSGVO erfolgt, Widerspruch einzulegen; dies gilt auch für ein auf diese Bestimmungen gestütztes Profiling.

Wir verarbeiten die Sie betreffenden personenbezogenen Daten nicht mehr, es sei denn, wir können zwingende schutzwürdige Gründe für die Verarbeitung nachweisen, die Ihre Interessen, Rechte und Freiheiten überwiegen, oder die Verarbeitung dient der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen.

Werden personenbezogene Daten verarbeitet, um Direktwerbung zu betreiben, haben Sie das Recht, jederzeit Widerspruch gegen die Verarbeitung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten zum Zwecke derartiger Werbung einzulegen; dies gilt auch für das Profiling, soweit es mit solcher Direktwerbung in Verbindung steht.

Widersprechen Sie der Verarbeitung für Zwecke der Direktwerbung, so werden die Sie betreffenden personenbezogenen Daten nicht mehr für diese Zwecke verarbeitet.

Recht auf Widerruf Ihrer datenschutzrechtlichen Einwilligungserklärung

Sie haben das Recht, Ihre datenschutzrechtliche Einwilligungserklärung jederzeit zu widerrufen. Durch den Widerruf der Einwilligung wird die Rechtmäßigkeit der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung nicht berührt.

Recht auf Beschwerde bei einer Aufsichtsbehörde - Art. 77 DSGVO

Unbeschadet eines anderweitigen verwaltungsrechtlichen oder gerichtlichen Rechtsbehelfs steht Ihnen das Recht auf Beschwerde bei einer Aufsichtsbehörde zu, insbesondere in dem Mitgliedstaat Ihres gewöhnlichen Aufenthaltsorts, Ihres Arbeitsplatzes oder des Orts des mutmaßlichen Verstoßes, wenn Sie der Ansicht sind, dass die Verarbeitung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten gegen die Datenschutzgrundverordnung verstößt. Zuständig für unseren Kanzleisitz ist das

Bayerisches Landesamt für Datenschutzaufsicht

Promenade 18, 91522 Ansbach, Postfach 1349, 91504 Ansbach

Tel. 0981 1800 93-130

PC-Fax 0981 1800 93-830

https://www.lda.bayern.de/de/impressum.html

 

12. Änderungen unserer Datenschutzbestimmungen

Wir behalten uns das Recht vor, unsere Sicherheits- und Datenschutzmaßnahmen zu ändern, z.B. wenn dies wegen der technischen Entwicklung erforderlich wird. In diesen Fällen werden wir auch unsere Datenschutzerklärung entsprechend anpassen. Bitte beachten Sie daher die jeweils aktuelle Version unserer Datenschutzerklärung.